Endlich das große Ganze - Was haben Stadtwerke und Quartierskonzepte mit dem UN-Klimagipfel in Paris zu tun? - Rothballer, Carsten (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2015)
Eine stärkere Zusammenarbeit und vertikale Verschränkung der Klimamaßnahmen und -instrumente aller Regierungsebenen ist langfristig unabdingbar, um bis 2050 in Ländern wie Deutschland 80 bis 95 Prozent der Emissionen einzusparen. Auf dem COP21 in Paris werden hierfür wichtige Weichen gestellt. Der in Bonn angesiedelte weltweit agierende Kommunalverband der Nachhaltigkeit "Local Governments for Sustainability (ICLEI)" engagiert sich für ein einbeziehendes und ehrgeiziges Abkommen, welches der lokalen und regionalen Ebene ein klares Mandat und die Ressourcen für mehr Klimaschutz und Klimaanpassung verschafft.
Keywords: Umweltschutz; Klima; Luftreinhaltung; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Energiepolitik; Alternativenergie; Energiewirtschaft; Stadtplanung; Regionalplanung; Klimaschutz; Klimawandel; Klimaanpassung; Emissionsminderung; Erneuerbare Energie; Energieeffizienz; Energiemanagement; Stadtwerk; Nachhaltigkeit; Maßnahmenkatalog