Soziale Stadt - Sozialraumentwicklung - Quartiersmanagement. Herausforderungen für Politik, Raumplanung und soziale Arbeit. - Krummacher, Michael; Kulbach, Roderich; Waltz, Viktoria; Wohlfahrt, Norbert (Leske + Budrich, 2003)
Der als Einführung und kritische Bestandsaufnahme konzipierte Band beschäftigt sich mit folgenden Fragen: 1. Welche Erscheinungsformen, Ursachen und Folgen prägen den Umbruch der Stadtentwicklung? 2. Worin bestehen die zentralen Elemente der aktuellen Stadtentwicklungspolitik die Sozialraumspaltung über Förderprogramme, Steuerungsstrategien und -instrumente zu beeinflussen? 3. Was ist "neu" daran und wie sind sie für die Entwicklung der "Sozialen Stadt" zu bewerten? 4. Was bedeuten die neuen Steuerungsstrategien und -instrumente in ihren Konsequenzen einerseits für die Politik der Städte, andererseits für die Theorie und Praxis sowie für die Ausbildung in der Raumplanung und der Sozialen Arbeit? difu
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtentwicklung; Sozialpolitik; Sozialstruktur; Stadtteil; Kommunalpolitik; Sozialpolitik; Sozialarbeit; Berufsausbildung; Nachbarschaft; Partizipation; Arbeitsmarktpolitik; Bestandsaufnahme; Soziale Stadt; Sozialraum; Quartiermanagement