Das Zusammenwachsen des deutschen Parteiengefüges. - Lapp, Peter Joachim (My University, 1993)
Obwohl organisatorisch vereinigt, geht doch durch alle gesamtdeutschen Parteien ein Riß. Sie zerfallen in einen Ost- und einen West-Flügel.Diese Arbeit will daher aufzeigen, unter welchen Schwierigkeiten das Zusammenwachsen der Parteien in Deutschland erfolgt. Im Mittelpunkt stehen dabei die politisch-organisatorischen Bemühungen der verschiedenen Parteien, die innerparteiliche Einheit zwischen West und Ost herzustellen. Aufgezeigt werden Defizite des Einigungsprozesses, unterschiedliche Ausgangspositionen und Zielgruppen sowie Bestrebungen, die Parteienverdrossenheit zu überwinden. Politik- und Parteienverdrossenheit in weiten Teilen der Bevölkerung in West und Ost komplizieren das Zusammenwachsen, verzögern den Anpassungsprozeß. Die demokratischen Parteien müssen damit rechnen, daß sich enttäuschte und orientierungslose Bürger von ihnen abwenden und sich aus einer diffusen Mißstimmung heraus Außenseiterparteien zuwenden. ej/difu
Keywords: Partei; Sozialismus; Parteiensystem; Parteienverdrossenheit