Resilienz. - Fröhlich-Gildhoff, Klaus; Rönnau-Böse, Maike (Reinhardt, 2009)
Resilienz - die Stärkung der seelischen (und körperlichen) Widerstandskraft - gewinnt in Forschung und Praxis an Bedeutung. Die Autoren stellen Konzepte und aktuelle Forschungsergebnisse verständlich dar. Sie führen in relevante Themengebiete wie Prävention, Risiko- und Schutzfaktorenkonzept sowie Salutogenese ein und beschreiben Programme in Kindertageseinrichtungen und Schulen, mit denen Fachkräfte die Resilienz von Kindern fördern können.
Keywords: Kind; Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Sozialbeziehung; Entwicklungspsychologie; Sozialisationsbedingung; Prävention; Resilienz; Schutzfaktor; Risikofaktor; Salutogenese