Wertwandel. Zur Frage soziokultureller Voraussetzungen alternativer Lebensformen. - Hillmann, Karl-Heinz (My University, 1986)
Den Hintergrund dieser Studie bildet die gegenwärtige Überlebenskrise, die nur durch die Verwirklichung alternativer Lebensformen auf der Grundlage eines lebensqualitätsgerechten Wandels soziokultureller Werte bewältigt werden kann. Zur wissenschaftlichen Vorbereitung dieses notwendigen Prozesses der "Umwertung der Werte" werden bisher vernachlässigte oder sogar ignorierte Problemkomplexe analysiert: Die Stellung der Werte im Verflechtungszusammenhang soziokultureller Handlungssteuerung - Bestimmungsgründe der Entstehung und des Wandels von Werten - Gegenwärtige Tendenzen des Wertwandels - Möglichkeiten und Probleme eines bewußt-planmäßigen Wertwandels. Die Studie bietet schließlich ein ausführliches Literaturverzeichnis. difu
Keywords: Wertewandel; Soziologie; Sozialisation; Lebensqualität; Lebensform; Alternative; Soziographie; Theorie; Politik; Gesellschaft