Kinder-Migrationsreport. Ein Daten- und Forschungsüberblick zu Lebenslagen und Lebenswelten von Kindern mit Migrationshintergrund. - Cinar, Melihan; Otremba, Katrin; Stürzer, Monika; Bruhns, Kirsten (My University, 2013)
Im Kinder-Migrationsreport des Deutschen Jugendinstituts sind Ergebnisse repräsentativer Erhebungen zu Lebenslagen und Lebenswelten von Kindern mit Zuwanderungsgeschichte zusammengetragen und durch eigene kindbezogene bzw. altersspezifische Auswertungen von Daten des Mikrozensus sowie des DJI-Surveys Aufwachsen in Deutschland: Alltagswelten (AID:A) aus dem Jahre 2009 ergänzt worden. Der Report macht deutlich: "Kinder mit Migrationshintergrund" sind keine homogene Gruppe. Ihre Lebenslagen und Lebenssituationen unterscheiden sich teilweise erheblich nach den Regionen, in denen sie aufwachsen, nach ihrer, vom sozialen Status der Eltern abgeleiteten, sozialen Position in der Gesellschaft, nach Altersstufen und nach Geschlecht. Zudem sind ihre Eltern oder Großeltern aus unterschiedlichen Ländern der Welt zugewandert. Manche Kinder haben selbst den Migrationsprozess miterlebt, manche haben in Deutschland geborene (Groß-)Eltern bzw. (Groß-) Elternteile, viele sind selbst hier geboren.
Keywords: Ausländer; Kind; Lebensbedingungen; Freizeitverhalten; Familie; Schule; Bestandsaufnahme; Migrant; Migrationshintergrund; Kinderbetreuung; Hort; Inanspruchnahme; Frühkindliche Bildung; Sprachförderung; Lebenslage; Lebenswelt; Forschungsergebnis