Die wahre Landschaft ist im Kopf = Landscapes of the mind. - Löfgren, Orvar (My University, 1994)
Landschaft ist eines der vielen kuturellen Register, durch die eine nationale Identität sich formt und ausdrückt. In den skandinavischen Ländern spielt sie eine besonders wichtige, geradezu zentrale Rolle für das nationale Selbstverständnis. Im Grunde ist alle Natur auch Kulturlandschaft, da wir sie stets mit unseren Idealen vom Verhältnis zwischen Natur und Kultur besetzen. Durch die Jahrhunderte läßt sich verfolgen, wie dasselbe Stück Land neue Bedeutungen und Inhalte erhielt, um völlig unterschiedlichen Erfahrungen oder Stimmungen zu entsprechen. Die Nationalisierung einer Landschaft kann als Kristallisationsprozeß gedeutet werden: bestimmte Szenerien werden als typisch schwedisch bezeichnet und in einem symbolischen Raum gruppiert. So wie ein Stück Landschaft eingeschätzt wird, ist es oft das Ergebnis eines langdauernden Prozesses der Institutionalisierung, einer Entwicklung, die ein Landschaftsbild zum kulturellen Stereotyp verdichtet hat.
Keywords: Landschaftsbild; Natur; Kulturlandschaft; Landschaftstyp; Naturraum/Landschaft; Idealisierung; Landschaftspark; Historischer Garten; Nationalpark; Historie; Vorstellung