Systemische Praxis der Erziehungs- und Familienberatung. - (:unkn) unknown (Vandenhoeck & Ruprecht, 2003)
Der Band dokumentiert systemisches Arbeiten in traditionellen und neuen Arbeitsfeldern von Erziehungs- und Familienberatungsstellen. Neben den Aufgaben und Rahmenbedingungen von Erziehungs- und Familienberatung und den systemischen Grundlagen wird die Herangehensweise bei verschiedenen Auftragslagen dargestellt. Dabei geht es um klassische Themen, wie etwa die Arbeit mit Eltern, deren Kinder aggressives Verhalten zeigen, oder typische Problemkonstellationen bei Stieffamilien, aber auch um neue Arbeitsfelder wie den Begleiteten Umgang bei Trennung und Scheidung, die Einbeziehung von Erzieherinnen in den Beratungsprozess bei Kindern in stationären Einrichtungen oder Wege, wie Eltern die Eskalation von Gewalt zwischen sich und ihren Kindern überwinden können. Es werden konkrete Ideen, die Berater unmittelbar auf ihren Arbeitsalltag anwenden können, zur Diskussion gestellt und an Fallbeispielen anschaulich gemacht. difu
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Familie; Methode; Erziehungsberatung; Familienberatung; Aufgabenbereich; Rahmenbedingung; Fallbeispiel