Aufwertung der Thur im Kanton Zürich. Erfahrungen in der Umsetzung. Revalorisation de la Thur dans le canton de Zurich. Experiences de realisation pratique. Enhancing the status of the Thur in Canton Zurich. Experience gained from implementation. - Stocker, Michael; Temperli, Eugen (My University, 1994)
Seit 1987 wird mit verstärkten Unterhaltsarbeiten das Abflußprofil der Thur vergrößert. Bis heute sind etwa 5 km ausgebaut. Es werden Maßnahmen vorgestellt, die wieder vermehrt flußtypische Lebensräume entstehen ließen. Weiter wird auf Aspekte der Vegetationsentwicklung eingegangen.
Keywords: Fluss; Lebensraum; Erosionsschutz; Aufwertung; Renaturierung; Flussbett; Verbreiterung; Abflussänderung; Profilerweiterung; Begrünung; Vegetationsentwicklung