Freiraum komplex. In memoriam: Prof. Dr. Johann Greiner, Landschaftsarchitekt. - (:unkn) unknown (Wiss. Verl., 2003)
Die Beiträge stellen Person und Werk Johann Greiners, des im Jahre 2003 verstorbenen Landschaftarchitekten der DDR vor. Die Konferenz stellt zugleich den Versuch dar, Historizität und Aktualität seiner Arbeit - und wegen seiner Rolle in Forschung und Ausbildung darüber hinaus auch der Landschaftsarchitektur der DDR - zu bestimmen. Gegenstand der Beiträge sind die Forschungsarbeiten Greiners an der Bauakdemie der DDR, vor allem zu den Kennziffern und Richtzahlen für Grünanlagen in Wohngebieten, seine Buchpublikationen und seine Beteiligung an der Zeitschrift "Deutsche Gartenarchitektur" sowie bei der Entwicklung der berufsständischen Interessenvertretung der Garten- und Landschaftsarchitekten. Nach der Wende war Greiner gutachterlich für das Landesdenkmalamt Berlin tätig, was in einem Beitrag gewürdigt wird.
Keywords: Freiraumplanung; Landschaftsplanung; Grünanlage; Park; Grünordnung; Grünplanung; Landschaftsarchitektur; Stadtgrün; Wohnumfeldgestaltung