Möglichkeiten und Grenzen der Bewertung von Landentwicklungsprozessen und deren Nachhaltigkeit. - Riesner, André (My University, 2011)
Die Arbeit untersucht die derzeitigen Ansätze zur Bewertung von Landentwicklungsprozessen und deren Nachhaltigkeit auf der kommunalen Planungsebene. Dazu wird ausgehend von einer Analyse des Nachhaltigkeitspostulats, der Situation ländlicher Räume in der Bundesrepublik Deutschland und der praktikablen Möglichkeiten zur Prozessbewertung die Bewertung von Landentwicklungsprozessen und deren Nachhaltigkeit in der Praxis empirisch untersucht. Die Grundlage hierfür bildet die Auswertung einer Befragung von ländlichen Gemeinden mit spezifischen Problemlagen, die ein nachhaltiges Agieren erforderlich machen. Neben einer Analyse der kommunalen Problemlagen und Handlungsfelder sind dabei das kommunale Nachhaltigkeitsverständnis, vorhandene Bewertungskompetenzen und die derzeitigen Handlungsansätze zur der Bewertung und Steuerung von Landentwicklungsprozessen von Interesse. Dabei werden sowohl die organisatorischen als auch inhaltlichen Aspekte der kommunalen Entwicklungsbewertung untersucht und die damit verbundenenSchwierigkeiten aufgezeigt. Aus diesen Erkenntnissen werden Optimierungsansätze, vor allem in den Bereichen der kommunalen Nachhaltigkeitskompetenz, der Verfahren zur Bewertung von Landentwicklungsprozessen und der Nutzung von Indikatoren auf der kommunalen Planungsebene abgeleitet.
Keywords: Landesplanung; Raumentwicklung; Ländliche Entwicklung; Problemraum; Ländlicher Raum; Bewertungsmethode; Indikator; Befragung; Nachhaltige Entwicklung; Empirische Untersuchung