Prinzipien der Zielbestimmung für die Wohnungsbaupolitik und die Voraussetzungen der Zielrealisierung. - Kressner, Dieter (My University, 1963)
In den vergangenen Jahrzehnten bestand für die Wohnungsbaupolitik in Deutschland wie auch in den meisten anderen europäischen Industrieländern ständig das Problem, die Defizite zu beseitigen, die als Folgen zweier Weltkriege auf den Wohnungsmärkten zu einem kritischen Auseinanderklaffen von mengenmäßigem Angebot und entsprechender Nachfrage führten. Dadurch entstanden akute Probleme, und die Diskussionen über die Wege zu ihrer Beseitigung haben die quantitativen Erscheinungen in den Vordergrund treten lassen. Auch hinsichtlich der Wege zur Beseitigung der Defizite herrschte Einseitigkeit. In der vorliegenden Arbeit werden zur Frage der Richtung zukünftiger Wohnungsbaupolitik Beziehungszusammenhänge dargestellt, die zum Teil seit 40 Jahren bekannt sind, aber nur geringe Beachtung fanden. ud/difu
Keywords: Wohnungsbaupolitik; Stadterneuerung; Wohnungsmangel; Wohnungswesen; Bauwesen