Soziale und psychische Auswirkungen der Stadtplanung. - Savelsberg, Joachim; Hamm, Bernd; Fischer, Manfred; Simon, Karl-Heinz (My University, 1988)
Im November 1978 fand am Umweltbundesamt Berlin ein Seminar statt, das die Frage behandeln sollte, auf welche Weise die sozialen und die psychischen Folgewirkungen von Planungsmaßnahmen im Rahmen einer umfassenden Umweltverträglichkeitsprüfung berücksichtigt werden könnten.Es wurden verschiedene Alternativen dazu angesprochen.Einer Forschergruppe an der Universität Trier wurde schließlich der Auftrag erteilt, in einer Expost-Studie die theoretischen Grundlagen, die Methoden und an einem ausgewählten Beispiel die Ergebnisse darzustellen.In einer zweiten Phase sollten dann projektbegleitend die so gewonnenen Einsichten praktisch verwertet werden.Es konnte nur zur Ausarbeitung der ersten Phase kommen.Der Bericht faßt die einzelnen Untersuchungsschritte und deren Ergebnisse zusammen. geh/difu
Keywords: Stadtplanung; Sozialpsychologie; Sozialstruktur; Untersuchung; Theorie; Methode; Stadtentwicklung; Fußgängerzone; Fallstudie; Umweltpsychologie; Stadtsoziologie; Stadtplanung/Städtebau; Allgemein