Freiräume für Kinder-t-räume! Kinderbeteiligung in der Stadtplanung. - Schröder, Richard (Beltz, 1996)
Der Verf. widmet sich im vorliegenden Buch dem Thema Stadtgestaltung für und vor allem mit Kindern. So wird in den letzten Jahren immer stärker gefordert, vor allem auch Kinder und Jugendliche an den sie betreffenden Entscheidungen in der Stadtplanung und -gestaltung zu beteiligen. Das Buch ist in fünf große Kapitel gegliedert. Zunächst werden die gesetzlichen Grundlagen für die Beteiligung von Kindern dargestellt, so die Gemeindeordnung NRW, das Kinder- und Jugendhilfegesetz, das Jugendförderungsgesetz Schleswig-Holstein und das Baugesetzbuch. Die nächsten beiden Kapitel beschäftigen sich mit der Geschichte der Partizipation von Kindern und Jugendlichen und mit der Partizipation als Forschungsthema. In Kapital 4 werden Praxisbeispiele aus zehn Städten dargestellt, bei denen Kinder ganz konkret an der Stadtplanung beteiligt wurden. Kapitel 5 stellt zwei Versuchsreihen vor, in denen Kinder der Stadt Herten eigene Modelle ihrer Gegend gebaut haben bzw. sich mit aufgebauten "Expertenmodellen" ihrer Gegend auseinandergesetzt haben. Damit wurde die Methode des "Modellbaus" einem detaillierten Test unterzogen, und schließlich werden in einem Resümee Schlußfolgerungen für eine zukünftige Zusammenarbeit von Kindern und Planern gezogen. - AM.
Keywords: Partizipation; Kind; Jugend; Stadtplanung; Stadtgestaltung; Umweltpsychologie; Fallbeispiel