Großflughafenprojekt BBI. Vorläufiges Fazit nach 10 Jahren Planung oder Chaos? Recherchen zwischen Euphorie und Katzenjammer. - Malich, Uwe; Welskop, Frank (My University, 2001)
Die beiden Autor ziehen eine vorläufige Bilanz über die mehr als zehn Jahre anhaltende Projektplanung Großflughafen "Berlin Brandenburg International". Die einzelnen Abschnitte der Studie berichten über die Vorgeschichte des Flughafenprojekts und die Geschichte des Berliner Flugverkehrs, unternehmen eine Systematisierung der Konstruktionsfehler bei der bisherigen Flughafenplanung und geben einen Ausblick auf die Zukunftsrisiken des BBI-Projekts hinsichtlich der Prognosen im Planfeststellungsverfahren, der künftigen Vermeidungs- und Verlagerungspotenziale des Luftverkehrs, der demographischen und ökonomischen Einflussfaktoren auf die Luftverkehrsnachfrage. goj/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Flughafen; Ausbau; Verkehrsplanung; Planungsprozess; Standort; Planfeststellungsverfahren; Luftverkehr; Großflughafen; Planungsstand