Bewertung verkehrsorganisatorischer Maßnahmen. Evaluation of traffic organizational measurements; Paralleltitel. Grundlage ein Vortrag, anläßlich der 14. Verkehrswiss. Tage 10.-13.9.1984 an der Hochschule für Verkehrswesen "Friedrich List" in Dresden gehalten. - Flemming, Ellinor; Michel, Ernst; Voigt, Werner (My University, 1985)
Die Wirksamkeit von verkehrsorganisatorischen Maßnahmen wurde durch Vorher-/Nachheruntersuchungen in einem lichtsignalgesteuerten Straßenzug sowie durch Simulationsrechnungen für einen einzelgesteuerten Straßenknoten mit Festzeit- und Phasenlängensteuerung (PHAL) untersucht. Dabei wurde der neue Signalisierungszustand des Straßenzugs anhand der Kenngrößen Verkehrsbelegung und -mischung, Reise- und Haltezeit sowie Reisegeschwindigkeit auch hinsichtlich der ökonomischen Zielstellungen bewertet. Bei der Simulationsrechnung wurden an drei Beispielvarianten die Abhängigkeiten zwischen Wartezeit und Kraftstoffverbrauch bei verschiedenen maximalen Dehn- und Umlaufzeiten der PHAL aufgezeigt. Mit Hilfe der Kenngrößen konnte ein geplantes Rechtsabbiegeverbot bewertet werden. (mz)
Keywords: Verkehrsorganisation; Bewertung; Kenngröße; Untersuchungsmethode; Kosten; Verkehrsmenge; Verkehrsmischung; Reisezeit; Haltezeit; Reisegeschwindigkeit; Kraftstoffverbrauch; Schadstoffemission; Wirksamkeit; Lichtsignalsteuerung; Verkehr; Ablauf