Quartier und soziale Netzwerke. Grundlagen einer sozialen Ökologie der Familie. - Strohmeier, Klaus Peter (My University, 1983)
Welche Konsequenzen hat sozialräumliche Differenzierung und hier vor allem die Segregation der Bewohner städtischer Quartiere auf deren alltägliches Handeln und Erleben?Dieser Frage geht das Buch am Beispiel der Stadt Münster anhand quartierspezifischer Bedingungen und Formen von Nachbarschaftsbeziehungen nach.Hierbei werden sowohl die Umweltbeziehungen Erwachsener (Eltern) als auch die ihrer Kinder empirisch untersucht und auf ihren Bedingungszusammenhang befragt.Dabei ergaben sich erhebliche sozialraum- bzw. quartiertypische Unterschiede der Nachbarschaftsintegration großstädtischer Familien, deren Bedingungen und Verläufe, nach Wohnquartieren und Familienstrukturen differenziert, genauer untersucht werden. bb/difu
Keywords: Stadtteil; Sozialraumanalyse; Sozialökologie; Familie; Kind; Familiensoziologie; Habitat; Wohngebiet; Nachbarschaft; Segregation; Bevölkerung/Gesellschaft; Wohnbevölkerung