Stijgende aandacht voor stegen. (Steigendes Interesse an Gassen.) - Huls, Bruno (My University, 1986)
Verschiedene städtische Ämter kooperieren in einer Arbeitsgruppe, die das "Gassenprojekt" entwickelt hat. Ziel dieser, den ältesten Innenstadtbereich Amsterdams betreffenden Stadterneuerungsmaßnahme ist, durch Förderung des vorhandenen Netzes von Gassen (Straßenbelag, -beleuchtung, -bepflanzung, -reinigung usw.) zur Umweltverbesserung beizutragen, Gebäudeleerstand zu verhindern und Kriminalität zu begrenzen. Der Autor beschreibt die bestehenden Wegeverbindungen erster, zweiter und dritter Ordnung des betroffenen Gebietes und erläutert Baublockuntersuchungen, aus denen hervorgeht, dass bestimmte Blockmaße ein Gebiet gut funktionieren lassen. Er plädiert für ein städtebauliches Gesamtkonzept, um Planungen für Teilgebiete nicht wirkungslos werden zu lassen. (wf)
Keywords: Straßennetz; Innenstadt; Baublock; Gasse; Wegenetz; Stadterneuerung; Entwicklungsmaßnahme