Schulentwicklungsplanung zwischen kommunaler Selbstverwaltung und staatlicher Schulverantwortung. - Winkler, Markus (Kohlhammer, 2011)
Wo Kommunen dafür zuständig sind, die Schulentwicklung zu planen, stellt sich die Frage, ob und in welchem Umfang sie das der Planung innewohnende Wertungselement benutzen können, um das Schulwesen nach eigenen politischen Vorstellungen zu gestalten - oder anders herum betrachtet: inwieweit sie dabei rechtlich gebunden sind und welche Mittel dem Staat zur Verfügung stehen, um der kommunalen Gestaltung Grenzen zu setzen.
Keywords: Schule; Schulentwicklungsplanung; Kommunale Selbstverwaltung; Planungshoheit; Verfassungsrecht; Gestaltungsfreiheit; Schulentwicklungsplan; Zuständigkeit