Zur Stabilität und Belastbarkeit von Ökosystemen. - Stoecker, Gerhard (My University, 1974)
Im Rahmen von Umweltschutz und Umweltforschung nimmt das Problem der Stabilität und Belastbarkeit von Ökosystemen und Landschaften eine zentrale Stellung ein. Es werden einige Aspekte der Stabilität und Belastbarkeit von Ökosystemen in ihren allgemeinen Grundlagen untersucht und der Versuch unternommen, die durch Stör- oder Einflußgrößen ausgelöste Veränderung der Struktur von Ökosystemen durch Parameter zu quantifizieren, die als Stabilitätsmaße geeignet und in der weiteren Stabilitätsanalyse zu verarbeiten sind. Für die vorgeschlagenen Differenz- und Abstandsmethoden werden Beispiele gegeben, an denen Anwendungsmöglichkeiten und Aussagefähigkeit der einparametrischen Stabilitätsmaße veranschaulicht werden.
Keywords: Umweltplanung; Analysemethode; Landschaftsschutz; Ökologie; Ökosystem