Entwicklung des ländlichen Raumes im Freistaat Thüringen. Symposium. Erfurt, den 15. Juni 2000. - (:unkn) unknown (My University, 2000)
Der Symposiumsband beginnt mit einem Aufsatz aus Sicht des Bundeslandwirtschaftsministeriums über die Instrumente Landschafts- und Verkehrsplanung, Fachpläne, Agrarstrukturelle Entwicklungsplanung, Dorferneuerung und Flurbereinigung. Im Folgenden werden Aufgaben und Auftrag der Landentwicklung aus unterschiedlicher Sicht behandelt: während ein Vertreter der Landwirtschaft auf eine angemessene Handhabung der Instrumente für den Abbau von Wettbewerbsverzerrungen hinweist, behandelt ein forstwirtschaftlicher Beitrag die Instrumente zur Umsetzung forstlicher Ziele. Ein naturschutzfachlicher Aufsatz beschreibt die Anforderungen an den Naturschutz am Beispiel der Wildkatze während ein Beitrag aus kommunaler Sicht den Schwerpunkt auf die Sicherung der Lebensqualität legt. Desweiteren werden Konsequenzen und Folgerungen für Förderprogramme aus den Entwicklungsperspektiven ländlicher Räume in Thüringen abgeleitet sowie Handlungsansätze einer umsetzungsorientierten Landnutzungsplanung (im ländlichen Raum) im Umfeld von Planungssynergien und -konkurrenzen entwickelt. Abschließend geht es um Ziele und Handlungsansätze der Landesentwicklung aus Sicht des thüringischen Landwirtschaftsministeriums. eh/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Naturschutz; Gemeindeentwicklung; Entwicklungstendenz; Förderungsprogramm; Regionalentwicklung; Landentwicklung