Zertifizierung im eTicketing. Dank klaren Rollenmodells und umfassender Zertifizierung von Hard- und Software gewährleistet die VDK-KA Zukunftssicherheit. - Benner, Henrik; Marx, Peggy (DVV Media Group, 2019)
Die VDV-Kernapplikation (VDV-KA) ist der einzige in Deutschland anerkannte Standard für elektronisches Ticketing. Über die Einhaltung der Spezifikationen wacht die VDV eTicket Service GmbH. Sie zertifiziert Geräte und Software und stellt damit sicher, dass die eTicketing-Produkte verschiedener Hersteller alle denkbaren Alltagssituationen beherrschen und eTickets unternehmensübergreifend genutzt werden können. Zusätzlich ermöglicht es das PKM-Datenformat, Sondertickets schnell auszurollen. Die VDV-KA unterstützt zudem Mobile Ticketing per App im Smartphone. Mit dem umfassenden Zertifizierungsprozess und dem klar definierten Rollenmodell wird der VDVKA- Standard eine maßgebliche Rolle dabei spielen, ein einheitliches eTicketing in Deutschland zu etablieren.

The core application of the Association of German Transport Companies (VDV-KA) is the only acknowledged standard for electronic ticketing in Germany. The VDV eTicket Service GmbH monitors compliance to the specification. It officially approves the technical appliances and software ensuring that the eTicketing products of the different producers can manage all conceivable situations and eTickets can be used for company-wide processes. Additionally, the PKM files allow a fast unroll of special tickets. The VDV-KA also supports Mobile Ticketing via Smartphone App. Passing through a comprehensive certification process and presenting a clearly defined role model, the VDV-KA standard will play an important role in establishing a uniform eTicketing in Germany.
Certification in eTicketing.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; ÖPNV; Verkehrsunternehmen; Verkehrsverbund; Verkehrsbedienung; Fahrpreis; Management; Standardisierung; EDV-Hardware; EDV-Software; Zertifizierung