Stadt als Wohnort für Familien. Ergebnisse der ExWoSt-Studie "Strategien und Aktionsfelder für städtisches Wohnen und Familien". - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Die Förderung des städtischen Wohnens wird auf allen politischen Ebenen als ein wesentliches Handlungsfeld angesehen. Insbesondere Familien mit Kindern möchten Städte vor dem Hintergrund des demographischen Wandels wieder einen attraktiven Wohnstandort bieten. Familien gelten als wichtiges Fundament der Gesellschaft zur Sicherung der wirtschaftlichen Zukunftsfähigkeit. Zur stärkeren familienpolitischen Profilierung haben bereits viele Städte entsprechende Strategien, Konzepte und Maßnahmen erarbeitet, die Familienfreundlichkeit als Querschnittsaufgabe der Kommunen manifestieren. Familien- und Kinderfreundlichkeit der Städte ist damit von einem so genannten "weichen" immer mehr zu einem "harten" Standortfaktor für die örtliche und regionale Entwicklung geworden. Daher werden mit differenzierten Maßnahmen neben der Sicherstellung eines entsprechenden Wohnungsangebots in der Stadtentwicklungs- und Wohnungspolitik verschiedene vernetzende Strategien verfolgt. Die Studie beschreibt neben den Wohnpräferenzen und Abwanderungsmotiven von Familien kommunale Stadt- und Wohnungspolitik und stellt anhand von Fallstudien positive Beispiele vor. Vor diesem Hintergrund werden sinnvolle Strategien für das Wohnen von Familien in der Stadt entwickelt und in Empfehlungen zusammengefasst.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Wohnen; Wohnungsbauförderung; Wohnsiedlung; Bevölkerungsentwicklung; Familie; Standortfaktor; Wohnstandort; Standortwahl; Wohnungspolitik; Forschungsprogramm; Planungsinstrument; Fallstudie; Innenstadtwohnen; Wohnungsangebot; Kinderfreundlichkeit; Familienfreundlichkeit; Projektbeschreibung; Handlungsempfehlung; Baulandpolitik; Baugruppe