Fachplan Kultur, Außerschulische Bildung und Freizeit. Stadtarchiv und Stadtmuseum. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Stadtarchiv und Stadtmuseum in Erlangen haben neben den alten Aufgaben des Sammelns und Präsentierens neue Funktionen im Bereich der Forschung und Öffentlichkeitsarbeit bekommen. Im Archivbereich ist vorgesehen, die stadtgeschichtliche Arbeit durch Einrichtung einer Geschichtswerkstatt zu intensivieren und für die Bevölkerung zu öffnen. Bearbeitung von Stadtteilmodellen, Mitarbeit an der Denkmalpflege, Schreiben von Stadtteilgeschichten, Erarbeitung von Sonderausstellungen u. s. w. werden die selbsttätige Aneignung von Geschichte ermöglichen. Auch das Stadtmuseum ist für alle Bevölkerungskreise geöffnet und wird als nicht-elitäre, demokratische Bildungsinstitution verstanden. Neben dem Aufbau eines museumspädagogischen Dienstes und dezentraler Museumsarbeit ist beabsichtigt, die Schausammlungen in das 20. Jahrhundert hinein zu erweitern sowie durch umweltpolitische und sozialkritische Themen zu ergänzen. Im Sinne der Öffnung nach außen versteht sich das Stadtmuseum auch als ein Forum für Personen, Gruppen und Vereine, die mit einem eigenen Projekt an die Öffentlichkeit treten. mo/difu
Keywords: Kulturentwicklungsplan; Fachplan; Kultur; Stadtarchiv; Stadtmuseum; Kultureinrichtung; Stadtgeschichte; Stadtentwicklungsplanung; Institutionengeschichte; Kulturförderung; Museumspädagogik; Geschichte; Werkstatt; Ausstellung; Kosten; Finanzierung; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung