Kooperationen zwischen Kommunen und privaten Telekommunikationsunternehmen beim Breitbandausbau. - Benz, Ilona (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2019)
Funktionierende Kooperationen sind zur Erreichung des gemeinsamen Ziels einer flächendeckenden Glasfaserinfrastruktur nach heutigem Kenntnisstand unumgänglich. Oberste Prämisse muss dabei stets eine faire Kooperation auf Augenhöhe sein. Ausgehend von der Rolle der Kommunen beim Breitbandausbau und den verschiedenen in Baden-Württemberg praktizierten Geschäftsmodellen sind zu diesem Zweck verbindliche Spielregeln für Kooperationen zu entwickeln, festzulegen und von allen Beteiligten konsequent einzuhalten.
Keywords: Technische Infrastruktur; Glasfaserkabel; Breitbandausbau; Telekommunikation; Netzausbau; Kooperation; Gemeinde; Unternehmen; Geschäftsmodell; Betreibermodell; Wirtschaftlichkeit; Subvention