Ladenverschleiß - Store Erosion. Ein Beitrag zur Theorie des Lebenszyklus von Einzelhandelsgeschäften. - Berger, Sylvia (My University, 1977)
Store Erosion ist ein typisches Phänomen von Einzelhandelsgeschäften.Der Begriff bezeichnet die Verminderung des akquisitorischen Potentials eines Einzelhandelsgeschäftes in einem langfristigen Entwicklungszeitraum, die aufgrund von Veränderungen des inner- und außerbetrieblichen Datenkranzes auftritt.In der Arbeit wird die Meßbarkeit der Store Erosion im Rahmen des Lebenszykluskonzeptes (Einführung, Wachstum, Reife, Degeneration) dargestellt.Durch die kombinierte Betrachtung von Umsatz- und Deckungsbeitragskurve werden drei Wirkungsphasen der Store Erosion definiert.Aus diesen Erkenntnissen werden Strategien der Ladenerneuerung und der Betriebstypendiversifikation abgeleitet.Die Darstellungen berücksichtigen schwerpunktmäßig die Strategien filialstrukturierter Einzelhandelsbetriebe.ud/difu
Keywords: Laden; Geschäft; Konkurs; Einzelhandel; Handel; Wirtschaftsplanung