Die Behandlung fehlerhafter Ausgaben im Finanzierungssystem der gemeinsamen Agrarpolitik. - Mögele, Rudolf (Beck, 1997)
Im Rahmen der gemeinsamen Agrarpolitik werden die von den Mitgliedstaaten für Marktordnungsmaßnahmen getätigten Ausgaben von der Europäischen Gemeinschaft finanziert. Es wird die Frage untersucht, nach welchen rechtlichen Grundsätzen und Regeln jene - fehlerhaften - Ausgaben zu behandeln sind, die nicht in Übereinstimmung mit den gemeinschaftsrechtlichen Vorgaben geleistet wurden. Die dabei - insbesondere im Lichte der Rechtsprechung des EuGH und der Entscheidungspraxis der Kommission - angestellten Überlegungen weisen über die finanzierungsrechtlichen Aspekte des Themas hinaus, indem sie das für die Agrarpolitik charakteristische institutionelle und prozedurale Beziehungsgeflecht zwischen Gemeinschaft, Mitgliedstaaten und Wirtschaftsbeteiligten näher erörtern. difu
Keywords: Agrarpolitik; Finanzierung; Europarecht; Finanzrecht; Rechnungswesen; Finanzwesen; Koordination; Rechtsprechung; Fehlausgabe; Rechnungsabschluss