Öffentlichkeit in Neubausiedlungen. Von isolierten Wohnfolge-Einrichtungen zu integrierten Gesellschafts-Einrichtungen. Ein Beitrag zur Emanzipation. - Borngesser, Peter; Encke, Peter; Mock, Lutz; Schuffenhauer, Dietmar; Womatschka, Walter (My University, 1970)
In den vergangenen Jahren hat sich die Diskussion über Stadplanung allgemein auf die vielerorts entstandenen Neubausiedlungen auf der grünen Wiese konzentriert.Der Leistungsnachweis kommunaler oder staatlicher Baubehörden erschöpft sich nicht mehr in der Aufzählung stattlicher Quantitäten erstellter Wohneinheiten.Es wird nach der Qualität der durch die Wohneinheiten gebildeten Siedlungen gefragt.Die Intensität, mit der die Kontroverse über Neubausiedlungen geführt wird, beweist, daß sie Probleme gebracht haben, die nicht ohne weiteres gelöst werden konnten.Begriffe wie ,,Öffentlichkeit'', ,,Urbanität'' und ,,Kommunikation'' deuten auf zwischenmenschliche Problembereiche, die weitgehend sozio-psychologischen Zusammenhängen entspringen.In der Arbeit werden die Beiträge zu dieser Diskussion aus sozio-psychologischer Sicht sondiert.Darauf aufbauend entwickeln die Autoren eigene Vorstellungen zur Lösung des Problems von Gesellschaftseinrichtungen in Neubausiedlungen. ud/difu
Keywords: Neubausiedlung; Öffentlichkeit; Sozialpsychologie; Urbanität; Wohnfolgeeinrichtung; Öffentliche Einrichtung; Stadtsoziologie; Stadtplanung