Großstadt als Lebensraum. Wirtschaftsmesse für einen Markt mit Milliardenumsatz jährlich. Frankfurt - "Die Stadt zwischen Geschichte und Geschäft". - Jesberg, Paulgerd (My University, 1985)
Der Deutsche Architektentag 1985 in Frankfurt ist im Zusammenhang mit der gleichzeitig stattgefundenen Fachmesse "Public design", die sich mit Gestaltungsfragen des öffentlichen Raumes befasste, zu betrachten. Die wichtigsten Vorträge bei der Eröffnungsveranstaltung hielten der Frankfurter Schriftsteller Horst Krüger und der Leiter des Architekturmuseums Heinrich Klotz zu den im Titel dieses Berichts zitierten Problemen der Stadt Frankfurt. Ein neues Stadtbewusstsein erwächst aus dem Erleben der teils anzuerkennenden, teils kritisierten Neubauleistungen wie: Museumsufer, Hochhaussilhouette, Alte Oper und neu-alte Römerbergbebauung - vor dem Hintergrund der geschichtsträchtigen Paulskirche. An das ehemals Neue Frankfurt der 20er Jahre wurde erinnert, die Diskussionen drehten sich um den Begriff Baukultur.(wt)
Keywords: Tagungsbericht; Öffentlicher Raum; Design; Stadtkultur; Architekturkritik; Bebauung; Hochhaus; Großstadt; Stadtgeschichte; Architektur; Moderne; Fachmesse; Umweltgestaltung; Stadtbewusstsein; Stadtsilhouette; Ufer; Kultur