Die dienstliche Beurteilung von Frauen. Strukturelle Diskriminierung beseitigen, Bewusstsein verändern. - Lorse, Jürgen (Kohlhammer, 2017)
Der Beitrag befasst sich mit der latenten Diskriminierung von Frauen im Rahmen dienstlicher Beurteilungen in öffentlichen Verwaltungen. Ausgehend von einer Darstellung der normativen Grundlagen sowie der Funktion dienstlicher Beurteilungen aus dem Blickwinkel der Rechtsprechung werden die materiellen Inhalte von Beurteilungsrichtlinien (BRL) sowie das Beurteilungsverfahren auf Diskriminierungspotenzial durchleuchtet und innovative Lösungen diskutiert. In einem weiteren Abschnitt untersucht der Beitrag den Kernprozess der Personalauswahl am Beispiel aktueller gesetzgeberischer Initiativen auf Möglichkeiten, mithilfe des Instruments der dienstlichen Beurteilung das Prinzip der Bestenauslese sowie der Frauenförderung zu einem sachgerechten Ausgleich zu bringen.
Keywords: Verwaltungshandeln; Öffentlicher Dienst; Frau; Personalbeurteilung; Rechtsprechung; Diskriminierung; Gleichstellung