Die Liegenschaftsgewinn- und die Mehrwertsteuer des Kantons Freiburg. - Rumo, Gabriel (Universitätsverlag Freiburg Schweiz, 1993)
Die Arbeit legt den Schwerpunkt auf das materielle Grundstücksgewinnsteuerrecht des Kantons Freiburg, das sie unter Einbeziehung der geltenden Rechtsprechung praxisnah darstellt. Zur Sprache kommt auch die verfahrensrechtliche Seite, wobei die Kodifizierung des Freiburger Verwaltungsverfahrensrechts gebührend berücksichtigt wird. Schließlich zeigt die Arbeit auf, in welche Richtung sich das Grundstücksgewinnsteuerrecht des Kantons Freiburg nach dem Inkrafttreten des neuen Bundesgesetzes über die Harmonisierung der direkten Steuern der Kantone und Gemeinden weiterentwickeln kann. Die Dissertation hat überkantonale Bedeutung, weil in anderen Kantonen vergleichbare Verhältnisse bestehen und weil auch grundsätzliche Besteuerungsprobleme behandelt werden. kmr/difu
Keywords: Steuerrecht; Grundstücksrecht; Umsatzsteuer; Gewinn; Rechtsprechung; Rechtsgeschichte; Bodenrecht; Steuer; Grundstücksteuer; Mehrwertsteuer; Grundstücksverkauf