Den Schatz der Erfahrungen heben. Kompetenzbilanzen und bürgerschaftliches Engagement. - (:unkn) unknown (MV-Verl., 2013)
Auch wenn heute vielerlei empirische Daten zum Lernen im bürgerschaftlichen Engagement vorliegen und es mittlerweile eine Auswahl an Verfahren und Instrumenten gibt, die die informell erworbene Kompetenzen erfassen und dokumentieren, so kann doch nicht davon gesprochen werden, dass das Lernpotenzial bürgerschaftlichen Engagements in seinen verschiedenen Feldern und Tätigkeiten erkannt oder gar anerkannt wäre, wie dies für die gesellschaftliche und individuelle Entwicklung wünschenswert und sinnvoll wäre. Das gilt für das politische und gesellschaftliche Umfeld, aber auch für die Verantwortlichen in den Vereinigungen bürgerschaftlichen Engagements und wie auch für die Engagierten selbst. Das Themenfeld wird in vier Abschnitten erschlossen. Der Abschnitt "Grundlagen" zeigt die Zukunftschancen, die in der Kompetenzentwicklung und -erfassung im bürgenschaftlichen Engagement liegen und klärt den gesellschaftlichen und bildungspolitischen Kontext. Der zweite Abschnitt "Verfahren der Kompetenzerfassung" gibt einen systematischen Überblick zu Verfahren im deutschsprachigen Raum. Der dritte Abschnitt behandelt "Praxisbeispiele". Der vierte Abschnitt "Positionen und Ausblick" gibt Einblick in die Überlegungen und Diskussionen des Bundesnetzwerks Bürgerschaftliches Engagement (BBE). Das Buch wird abgerundet mit einem Glossar der wichtigsten Begriffe.
Keywords: Sozialverhalten; Organisationen; Kompetenz; Bewertung; Bürgerengagement; Ehrenamt; Freiwilligkeit; Fähigkeit