Räumliche Entwicklung in Jordanien. Wirtschaftliche, soziale und politische Probleme 1920-1992. - Ghnaim, Othman (My University, 1993)
In der Arbeit soll unter Einbeziehung der wirtschaftlichen, sozialen und politischen Probleme der räumlichen Entwicklung des Landes eine möglichst exakte Beschreibung der inter- und intraregionalen Disparitäten anhand von statistischen Datengrundlagen erarbeitet werden. Im einzelnen geht es um regionale und lokale Unterschiede sowie privatwirtschaftliche und staatliche Akteure bei der Verteilung der Infrastruktur und der wirtschaftlichen Aktivitäten. Der Verfasser analysiert außerdem aktuelle Probleme und mittelfristige Zukunftsaufgaben, die in Jordanien mit den bestehenden innen- und außenpolitischen Schwierigkeiten (z. B. der hohen Verschuldung unter dem Stichwort "Rentenstaat", dem Flüchtlingsproblem und dem Golfkrieg) in Zusammenhang stehen und das Land nachhaltig stark beeinflussen können. mabo/difu
Keywords: Entwicklungsland; Entwicklungshilfe; Entwicklungspolitik; Raumstruktur; Raumentwicklung; Verschuldung; Regionalentwicklung; Infrastruktur; Landesgeschichte; Verwaltung; Wirtschaftspolitik; Statistik; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Entwicklungsproblem