Die außervertragliche Staatshaftung ohne Verschulden nach französischem Verwaltungsrecht. - Scheier, Bernard (My University, 1968)
Die Studie versteht sich weniger als rechtsvergleichende Untersuchung, sondern versucht mehr die praktische Bedeutung der Kenntnis des französischen Verwaltungsrechts für den deutschen Juristen im Hinblick auf die Anwendung des EWG-Vertrages an einem Teil des französischen Staatshaftungsrechts herauszustellen. Das französische Recht kennt keine systematische Staatshaftung ohne Verschulden. Die Studie erörtert die verschuldenslose Haftung des Staates nach folgenden Fallgruppen Haftung für Berufsrisiko der Bediensteten und sonstigen Mitarbeiter des Staates; für Schäden durch öffentliche Arbeiten; für Tumultschäden; für außergewöhnliche Eigenhaftungen. Der Schwerpunkt liegt auf der Analyse dieses Bereichs des Staatshaftungsrechts, bei dem das französische Recht und die Rechtsprechung andere Wege gegangen sind als im deutschen Staatshaftungsrecht. hw/difu
Keywords: Staatshaftung; Gefährdungshaftung; Rechtsvergleichung; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter