Städtebaulicher Rahmenplan für die Innenstadt Beckum 1974. - (:unkn) unknown (My University, 1974)
Das Nutzungskonzept für die Altstadt geht davon aus, daß die städtischen Funktionsbereiche Wohnen, Handel, Gewerbe, Kultur sowie Erholung und Freizeitgestaltung in einem Radius von 5 Gehminuten sinnvoll gemischt sind. Notwendig wird es sein, daß dem Wohnen bei der Blockdurchplanung eine größere Bedeutung zukommt; dagegen sollten störende Gewerbeanlagen im Zuge der Neuordnung aus der Innenstadt ausgesiedelt werden. Das Verkehrskonzept sieht die Entlastung der Innenstadt vom Fahrverkehr vor; eine schrittweise Reduzierung der Fahrverkehrsflächen bis zu 50Prozent erscheint bei gleichzeitigem Ausbau der Umgehungsringe und Parkhäuser möglich. Für eine bessere Kontrolle der sich verändernden Strukturwerte wird als relevante Planungseinheit der Blockbereich als Grundlage für statistische Erhebungen vorgeschlagen. Für die Rahmenplanung werden die Wohngeschoßfläche, die Gewerbegeschoßfläche, die Einwohnerzahl sowie die Anzahl der erforderlichen Stellplätze auf Blockebene angegeben.
Keywords: Flächennutzungskonzept; Verkehrskonzept; Innenstadt; Stadtplanung; Verkehr; Wohnungswesen; Planung