Entretien des equipements de signalisation et de securite routiere. (Unterhaltung von Verkehrszeichen und Verkehrseinrichtungen.) - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Gefahrzeichen, Gebots- und Verbotszeichen, Wegweisen, Signalanlagen, vertikale und horizontale Leiteinrichtungen sind wichtige Elemente für einen sicheren und reibungslosen Ablauf des Straßenverkehrs. Ihre Wartung und Pflege ist daher von großer Bedeutung. In der Praxis wird diese wichtige Aufgabe jedoch leider noch weitgehend vernachlässigt. Im Auftrage der International Road Federation (IRF) hat eine Expertengruppe sich mit diesem Problem befasst und Empfehlungen erarbeitet. Voraussetzung für eine entsprechend effiziente Unterhaltung der Zeichen und Einrichtungen ist das Vorhandensein eines Wartungsprogramms einschließlich der hierfür erforderlichen Haushaltsmittel. Unter Einbeziehung der Straßendatenbank ist zunächst der Bestand an Zeichen und Einrichtungen nach Art und Zustand zu erfassen, danach sind die einzelnen Wartungstätigkeiten festzulegen. Umfang und Häufigkeit der einzelnen Arbeiten richten sich nach den örtlichen Gegebenheiten und dem gewünschten "level of service". Ein wichtiger Aspekt der Unterhaltung ist die Sichtbarkeit bei Nacht. Der gesamte Text der Untersuchung ist in einer Broschüre der IRF Genf enthalten. (DS)
Keywords: Beschilderung; Lichtsignalanlage; Leiteinrichtung; Unterhaltung; Wartung; Verkehrseinrichtung; Verkehrszeichen; Sichtbarkeit; Verkehr; Straßenverkehr