Netzwerke bilden, Perspektiven schaffen - Sozialraumorientierung in der Jugendberufshilfe. - Strothmann, Uwe; Pergande, Hella (Kooperationsverbund Jugendsozialarbeit, 2013)
Sozialraumorientierende Jugendberufshilfe kann im Spannungsfeld von Jugendarbeitslosigkeit - Demografischer Wandel - Fachkräftemangel ein Ansatz sein, mit dem es möglich ist, Jugendliche entsprechend ihrer Ressourcen so zu aktivieren und zu unterstützen, dass sie auf dem Arbeitsmarkt eine Chance haben.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendlicher; Jugendhilfe; Arbeitsloser; Jugendberufshilfe; Junger Erwachsener; Sozialraumorientierung; Lebensweltorientierung; Jugendarbeitslosigkeit; Benachteiligtenförderung; Aktivierung