Die Stadtbahn, ein Verkehrssystem der Zukunft. 43. Internationaler Kongress Helsinki 1979; Gesamttitel. - Groche, G. (My University, 1979)
Als Stadtbahn wurde von der UITP (Internationaler Verband für Öffentliches Verkehrswesen) ein schienengebundenes Verkehrsmittel definiert, das von einer modernen Straßenbahn bis zu einem in Tunnel oder Hochlage geführten Verkehrsmittel entwickelt werden kann. Dabei unterscheidet sich die Stadtbahn gegenüber der Straßenbahn vor allem durch ihren eigenen, von der Fahrbahn getrennt angelegten Schienenkörper; von der U-Bahn dadurch, daß der Bahnkörper meist im Straßenraum liegt. Am Beispiel verschiedener europäischer und außereuropäischer Länder werden Stadtbahnkonzeptionen vorgestellt und daraus Schlußfolgerungen für die künftige Entwicklung abgeleitet. mst/difu
Keywords: Stadtbahn; Schienenverkehr; Verkehrssystem; Stadtverkehr; Nahverkehr; Personenverkehr; Verkehr