Verbesserung des öffentlichen Personennahverkehrs (ÖPNV) im ländlichen Raum. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Gebiets- und Verwaltungsreformen, Schulreform, Anhebung der durchschnittlichen Betriebsgrößen im Einzelhandel und im Dienstleistungssektor zwingen die Bevölkerung des ländlichen Raumes zu noch größerer Mobilität und machen viele Personen zunehmend vom öffentlichen Personennahverkehr abhängig. Zwar steht der private PKW als Transportmittel im ländlichen Raum immer noch an erster Stelle, aber die allgemeine Entwicklung erfordert es, den öffentlichen Personennahverkehr der Bedarfsentwicklung anzupassen, damit keine weitere und noch gravierendere Unterversorgung stattfindet. Der Aufsatz führt die verschiedenen Koordinierungsprobleme an - wie Schüler-, Berufs- und öffentlicher Verkehr auf gleicher Trasse und zu verschiedenen Zeiten, nicht abgestimmtes Nebeneinander von Schiene und Bus, Fehlen der Verknüpfung von Einzellinien, unterschiedliche Tarife u.s.w. - und bietet Lösungen an. hom/difu
Keywords: Öffentlicher Personennahverkehr; Ländlicher Raum; Verkehrsbedienung; Verkehr; Öffentlicher Verkehr