Die wirtschaftliche Bedeutung des Mittellandkanals für die Industrieansiedlung im Landkreis Osnabrück. - Buschermöhle, Hubert; Wehking, Jörg (My University, 1995)
Die Arbeit untersucht die Bedeutung des Mittellandkanals als Standortfaktor für die Industrie im Landkreis Osnabrück (Niedersachsen). Es wird die Leistungsfähigkeit des Kanals als Verkehrsweg in Verbindung mit den übrigen Verkehrssystemen des Landkreises beurteilt und sein Einfluß auf die Standortentscheidung bereits bestehender Betriebe wie auch auf mögliche Neuansiedlungen von Unternehmen ermittelt. Teil der Untersuchung ist eine im Oktober 1994 durchgeführte Befragung der Unternehmen, die im Untersuchungsraum die Wasserstraße nutzen. Zur Abschätzung künftiger Ansiedlungsimpulse wird ausführlich die Entwicklung der Binnenschiffahrt als Verkehrsträger bis 2010 erörtert. Abschließend wird eine Strategie zur Verbesserung der Standortqualität des Mittellandkanals entwickelt. jst/difu
Keywords: Kanal; Wasserverkehr; Binnenschiffsverkehr; Güterverkehr; Befragung; Industrieansiedlung; Containerverkehr; Verkehrsaufkommen; Hafen; Kreisplanung; Standortfaktor; Standort; Wirtschaftsentwicklung; Industrie; Verkehr