Örtliche Landschaftsplanung und kommunale Bauleitplanung. Rechts- und Fachgrundlagen - Planungs- und Verwaltungspraxis - Regelungsvorschläge. - Stich, Rudolf; Porger, Karl-Wilhelm; Steinebach, Gerhard (My University, 1986)
Aus der Erkenntnis, daß die Bauleitplanung nach dem Bundesbaugesetz verfahrensgemäß und sachinhaltlich zahlreiche Belange, Planungen und sonstige Festlegungen nach anderen bestehenden Gesetzen zu berücksichtigen hat, folgt zugleich, daß die in Landschaftsplänen enthaltenen Aussagen bezüglich des Schutzes, der Pflege und der Entwicklung der Natur und der Landschaft sachnotwendig in einem gewissen Konkurrenzverhältnis zur städtebaulichen Planung stehen müssen. Der Forschungsbericht enthält neben der Bestandsaufnahme sowie der Beurteilung und Bewertung der vorgefundenen rechtlichen Regelungen Vorschläge für die Harmonisierung des Städtebaurechts mit den für seine Anwendung wichtigen bundes- und landesrechtlichen Regelungen über die Landschaftsplanung. jp/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Bauleitplanung; Zielkonflikt; Stadtplanung; Städtebaurecht; Umweltschutzrecht; Stadtplanung/Städtebau; Planungsorganisation