Jettingen: Wohnen im Zentrum. - Fürst, Wolfgang (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2008)
Die ursprünglich landwirtschaftlich geprägte Gemeinde Jettingen mit ihren Ortsteilen Oberjettingen, Unterjettingen und Sindlingen im Landkreis Böblingen am Übergang vom Ballungsraum Stuttgart zum Nordschwarzwald hat als Wohnstandort für Pendler große Einwohnerzuwächse erlebt. Ergebnis dieser Entwicklung seit den fünfziger Jahren sind ausgedehnte Neubaugebiete, die flächenmäßig den Ortskern bei weitem überflügeln, dem Ort aber nur in sehr geringem Umfang eine Identität geben. In den letzten zehn Jahren hat der Siedlungsdruck nachgelassen und die Gemeinde befasste sich mit der Aufwertung des Wohnstandorts Ortsmitte mit dem Ziel, das innerstädtische Wohnen, das bisher von überwiegend alten Menschen, die in viel zu großen und schlecht ausgestatteten Wohnungen lebten, geprägt war, auch für junge Familien attraktiv zu machen. Zu diesem Zweck wurde im Jahr 1997 das Sanierungsgebiet "Ortskern Unterjettingen" in das Landessanierungsprogramm aufgenommen. Des Weiteren werden im Ortsteil Oberjettingen Sanierungsmaßnahmen durchgeführt. Neben der Aufwertung der Wohnquartiere wurde die Entstehung stabiler und familienfreundlicher Nachbarschaften gefördert. In dem Beitrag werden die Sanierungsmaßnahmen im Einzelnen beschrieben.
Keywords: Stadtsanierung; Stadterneuerung; Städtebauförderung; Sanierungsmaßnahme; Ortskern; Revitalisierung; Wohnstandort; Baugrundstück; Bebauungsplanung; Gebäudetyp; Einfamilienhaus; Wohnwert; Nachbarschaft; Innenentwicklung; Familienfreundlichkeit; Fallbeispiel