Aufbereitung der Ergebnisse von Forschungsarbeiten aus dem Forschungsprogramm Stadtverkehr für die Verkehrsplanung in den Gemeinden. Verkehr und Umwelt, Schlußbericht. - Kipke, Harald; Lönhard, Klaus; Schneider, Rainer (My University, 1995)
Die wichtigsten Emissionen des Verkehrs sind Luftverunreinigungen und Lärm. In dem Band erfolgt eine Auswertung einschlägiger Forschungsarbeiten im Hinblick auf ihre Anwendungsrelevanz. Das Ziel ist, dem potentiellen Nutzerkreis aus Wissenschaft und Praxis den Informationszugang zu erleichtern. Vorangestellt ist ein Überblick über naturwissenschaftliche Grundlagen, der das Verständnis der Wirkungen der einzelnen Maßnahmen erleichtert. Die technischen Ursachen und Wirkungen der verkehrsbedingten Lärm- und Schadstoffemissionen werden beschrieben. Ansatzpunkte für Maßnahmen zu deren Vermeidung und/oder Begrenzung sind in den Bereichen Fahrzeugtechnik, Verkehrswegebau, Verkehrstechnik und Verkehrsmanagement vorhanden. Eine Beurteilung der Maßnahmen hinsichtlich ihrer Akzeptanz wird jedoch nicht vorgenommen. Angefügt ist eine Darstellung der Verfahren zur Bewertung der Umweltwirkungen des Verkehrs. gb/difu
Keywords: Stadtverkehr; Verkehrslärm; Luftverunreinigung; Emission; Umweltbelastung; Wirkung; Verkehrsberuhigung; Verkehrsmittelwahl; Bautechnik; Bewertung; Verkehr; Umweltschutz; Forschungsergebnis; Auswertung; Anwendungsmöglichkeit; Maßnahme; Ursache; Fahrzeugtechnik; Verkehrssteuerung; Öffentlicher Personennahverkehr