Determinants of housing form in the developing cities of Saudi Arabia. - Galea, Joseph M. (My University, 1984)
Vier Faktoren bestimmen die Gestaltung der gebauten Umwelt in Saudi Arabien: 1. Die physischen Gegebenheiten, wie Klima, Topographie und Baustoffe. 2. Technologien, wie Baumethoden und Werkzeuge. 3. Kulturelle Aspekte, wie Religion, Tradition und soziale Struktur. 4. Politische Aspekte, wie Sicherheit, Ökonomie und Baugesetze. Stadtbild und Wohnform werden durch diese Faktoren geprägt, was vor allem in der anonymen Architektur des Landes zur Geltung kommt. Bei der enormen Bautätigkeit der letzten Jahre wurden diese Faktoren teilweise wenig beachtet. Importierte Architekturvorstellungen und Technologien, verstärkt durch die negative Haltung vieler Bauherren gegenüber der eigenen Kultur und Geschichte, führten zu Bauten mit geringer Beziehung zu ihrer Umwelt, die z.T. von der Bevölkerung nicht akzeptiert wurden. na
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnform; Planungskriterium; Gestaltung; Wohnungsbau; Ausland; Klima; Bautechnologie; Stadtbild; Umwelt; Bautätigkeit; Islam; Gesellschaftsstruktur; Anonyme Architektur; Regionalarchitektur; Fehlplanung; Verwestlichung