Public Relations und Marketing in der AdV. - Pfannenstein, Anton (Chmielorz, 2015)
Die AdV (Arbeitsgemeinschaft der Vermessungsverwaltungen der Länder der Bundesrepublik Deutschland) koordiniert das amtliche deutsche Vermessungswesen. Die Mitgliedsverwaltungen wirken in der AdV zusammen, um fachliche Angelegenheiten von grundsätzlicher und überregionaler Bedeutung für das amtliche Vermessungswesen einheitlich zu regeln, einen in den Grundzügen einheitlichen und nach den Anforderungen der Informationsgesellschaft orientierten Bestand an Geobasisdaten zu schaffen und die Infrastruktur für die Geobasisdaten als eine wichtige Komponente insbesondere für moderne E-Government-Architekturen bereitzustellen. Marketing im Sinne der AdV umfasst alle Aktivitäten, die dem Erreichen der oben beschriebenen Ziele dienen, unterstützt durch begleitende Maßnahmen der öffentlichkeitswirksamen Darstellung der AdV und ihrer Aktivitäten.
Keywords: Verwaltung; Vermessungswesen; Amtliche Karte; Kartographie; Bund; Bundesland; Kooperation; Koordination; Arbeitsgemeinschaft; Marketing; Verwaltungsmodernisierung; Verwaltungszusammenarbeit; Geodaten; Datenbereitstellung; Open Government; E-Government