Jahresgutachten 1990/91 des Sachverständigenrates. - (:unkn) unknown (My University, 1990)
Der Sachverständigenrat zur Begutachtung der gesamtwirtschaftlichen Entwicklung hat am 15.11.1990 sein 27.Jahresgutachten mit dem Titel -Auf dem Wege zur wirtschaftlichen Einheit Deutschlands- veröffentlicht. Danach steht die wirtschaftliche Entwicklung im Westen Deutschlands in einem krassen Gegensatz zu jener im Osten. Insgesamt rechnet der Rat im Westen mit einem weiteren Anstieg des Bruttosozialprodukts um etwa 3 Prozent. Für die ostdeutsche Wirtschaft dagegen ist die Talfahrt noch nicht beendet. Schrittmacher für einen Aufschwung wird die Bauwirtschaft sein, die andere Bereiche wie Handwerk, Handel sowie vor- und nachgelagerte Industriezweige mit sich zieht. Für die Bauinvestitionen wird die Entwicklung für 1991 noch recht günstig eingeschätzt, mit einer Steigerung wird beim gewerblichen Bau gerechnet. Nicht ganz so hoch sind die Erwartungen beim Wohnungsbau. Im öffentlichen Bau ist mit einer regional stark differenzierten Entwicklung zu rechnen. (hg)
Keywords: Bruttosozialprodukt; Wirtschaftswachstum; Bauwirtschaft; Bauinvestition; Jahresgutachten; Sachverständigenrat; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung