Dorferneuerungskonzept Nienwohlde. Entwurf. - Hoppe, Hartmut (My University, 1981)
Anders als in ausgesprochenen Problemfällen, deren Gestaltung vernachlässigt wurde, kann in Nienwohlde auf der erfolgreichen Arbeit der Flurbereinigung aufgebaut werden. In der Abrundung und Ergänzung dieser Leistungen liegt hier auch das übergeordnete Ziel der Dorferneuerung. Denn gerade die innerörtlich-baulichen Gestaltungsaufgaben können im Rahmen einer Flurbereinigung nicht voll zu ihrem Recht kommen. Daher werden folgende Aufgabenkreise auch verstärkt in Angriff genommen. 1. Verbesserung der Verkehrsflächen-, Freiflächen- und öffentlichen Grünflächengestaltung nach einem Gesamtkonzept für das Ortsbild "öffentliche Maßnahme". 2. Erhaltung und Erneuerung der ortsbildprägenden Gebäudesubstanz "private Maßnahmen". 3. Private Mitgestaltung des öffentlichen Raumes durch Einfriedungen und private Grüngestaltung "private Maßnahmen". geh/difu
Keywords: Dorferneuerung; Flächennutzungsplan; Bebauung; Dorfbild; Grünplanung; Landwirtschaft; Fremdenverkehr; Maßnahmenkatalog; Sanierung; Stadterneuerung; Dorfsanierung