Empirische Untersuchungen zum Routenwahlverhalten von Fahrgästen im West-Berliner U-Bahn-Netz. - Garben, M.; Luehring, P.g.; Theis, H. (My University, 1979)
Es werden die auf der Grundlage empirischer Untersuchungen zum Routenfahrverhalten von Fahrgästen im West-Berliner U-Bahnnetz abzuleitenden Anforderungen an ein Routensuch- und Umlegungsmodell für Liniennetze des ÖPNV dargestellt. Im ersten Teil werden die Anteile der Fahrgäste ermittelt, die mit einem Best-, Zwei- oder Mehrwegverfahren erfasst werden. Zusätzlich wird überprüft, welche Genauigkeit mit einem Ansatz erreicht werden kann, der neben dem kürzesten Weg die umsteigeminimale Route im U-Bahnnetz für die Wegewahl zulässt. Im zweiten Teil werden empirische Daten dazu herangezogen, eine Verteilungsfunktion zur Ermittlung der Belastungswerte auf konkurrierenden Routen abzuleiten. hb
Keywords: Verkehr; U-Bahn; Verkehrsweg; Erhebung/Analyse; ÖPNV; Routenwahl; Fahrgast; Liniennetz; Umlegungsmodell; Verkehrsaufkommen; Alternativroute; Wegewahl