Sportanlagen. Themenschwerpunkt. - (:unkn) unknown (Eppinger, 2013)
Unter dem Eindruck der kommunalen Finanzkrise wurde und wird der Sportstättenbau und -erhalt seit Langem eindimensional auf den Kostenaspekt hin betrachtet. Zu erkennen ist das an dem aufgelaufenen Sanierungsstau in Höhe vieler Milliarden Euro. Es ist sinnvoll, darüber nachzudenken, wie es ohne Möglichkeiten der Sportausübung um das gesellschaftlich wertvolle Engagement der Vereine in der Stadt, um die Gesundheit von Kindern und Jugendlichen, die Integration von Ausländern und die Einbeziehung sozial Schwacher in das öffentliche Leben bestellt wäre. Neben dem baulichen Sanierungsbedarf ist es darüber hinaus notwendig, sich beim Sportstättenbau an die sichtbaren Weiterentwicklungen des Sports anzupassen. Denn Ausdifferenzierung, Professionalisierung und demographische Veränderungen kennzeichnen die Sportentwicklung in der Bundesrepublik Deutschland und haben Auswirkungen auf die Sportinfrastruktur. Daher benötigen Kommunen Konzepte, die auf das veränderte Sportverhalten reagieren. Eine wichtige Rolle bei der Planung sollten die Sportvereine spielen. Vor diesem Hintergrund sind in dem Themenschwerpunkt folgende Beiträge versammelt: P. Ott / S. Stell: Immer in Bewegung bleiben (S. 30-32); W. Schabert: Gemeinsam aktiv (S. 32-33); Sportgeräte für drinnen und draußen (S. 33); R. Behacker: Ideen für morgen (S. 34-35); Badepark nach Maß in Bad Bentheim (S. 35); B. Pistorius / J. Benzing: Einigkeit macht stark (S. 36-37); Entspannung und Wellness in Freudenstadt (S. 37).
Keywords: Freizeit; Erholung; Sport; Sportanlage; Badeanlage; Sportstättenbau; Sanierungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Bevölkerungsstruktur; Verhalten; Strukturwandel; Entwicklungstendenz; Sportentwicklung; Sportart; Sportpolitik; Wellness; Demographischer Wandel; Fallbeispiel