Ortseffekte oder Bourdieu und die Ausrufung des Ghettos. Kommentar zu Loïc Wacquants "Mit Bourdieu in die Stadt". - Meier, Lars (My University, 2017)
Wacquants Aufsatz zu Pierre Bourdieus Werk versteht die Autor dieses Beitrags nicht nur als eine interessante Diskussion der Frage, ob Bourdieus Werk in der Stadtsoziologie angemessen und korrekt verwendet werde. Lars Meier stellt zudem fest, dass der in dem Text formulierte Appell, Bourdieus Arbeit auch innerhalb der Stadtsoziologie stärker anzuwenden, vor dem Hintergrund zunehmender sozialer Ungleichheit, Armut, Marginalisierung und einem Aufschwung des Rechtspopulismus eine Forderung nach einer soziologischen Betrachtung dieser Probleme in der Stadt sei. In seinem Beitrag widmet er sich in der Folge der Frage, was das Werk von Pierre Bourdieu zur Analyse der heutigen sozialen Probleme in der Stadt in Deutschland beizutragen vermag. Dabei geht er in seinem Kommentar auf die Verräumlichung sozialer Ungleichheit und auf die Relevanz der "symbolic power" ein, also auf ein Konzept, das aus Wacquants Sicht zwar im Zentrum von Bourdieus Soziologie stehe, auf das aber nur selten Bezug genommen werde.
Keywords: Stadtsoziologie; Stadtforschung; Stadtstruktur; Theorie; Sozialwesen; Sozialstaat